Page 71 - MJ Edisi 7 2018
P. 71
GALERI FOTO
Mengolah Ikan Asin di Muara Angke 4
5
1. Nelayan sedang menjemur ikan dikawasan Muara Angke, Jakarta Utara. Di
areal seluas 65 hektare itu terdapat pusat kegiatan Pengolahan Hasil Perikanan
Tradisional (PHPT). Berbagai jenis ikan asin, pindang dan asap dihasilkan di sini.
2. Produksi ikan asin merupakan salah satu usaha rumah tangga nelayan
terbesar di Muara Angke. Biasanya produksi meningkat 50 persen saat musim
kemarau. Tapi, menurun bahkan berhenti produksi saat harga garam mahal.
3. Sebelum dijemur, ikan direbus dengan campuran air dan garam. Setelah kering
ikan di packing dalam kardus dan siap di distribusikan. Tidak hanya di Jakarta,
tapi juga seluruh Jabodetabek.
4. Proses packing ikan asin, menggunakan kardus untuk menjaga kualitas ikan
asin. Cuaca juga berdampak pada produksi ikan. Cuaca buruk membuat tang-
kapan ikan menurun. Selain jadi tempat pengolahan dan penjemuran ikan, ada
beberapa toko yang menjual ikan asin dalam partai besar maupun eceran
5. Muara Angke dikenal sebagai kampung nelayan, tempat pelelangan dan
pelabuhan ikan serta tempat makan ikan bakar. Sentra pengolahan ikan asin di
Muara Angke merupakan pengolahan cukup besar di Jakarta.
Media Jaya Edisi 7 2018 71